Rábano
o Raphanus sativus es el nombre científico de esta planta que pertenece a
la familia de las brasicáceas, también conocida como crucíferas.
Dispone de hojas de gran tamaño, flores por lo general amarillentas o blancas,
un tallo que puede medir unos ochenta centímetros y una raíz carnosa
cuyo color puede variar de acuerdo al tipo de planta.
Tiene
como objetivo realizar un cultivo de forma orgánica, a través de la aplicación
de productos orgánicos y la elaboración de productos caseros, demostrando su
efectividad en el cultivo de rábano. Ya que unos de los principales problemas
en la salud de las personas son los químicos que se encuentran en los
diferentes vegetales que se consume diariamente.
La
realización de este cultivo se enfoca en como el rábano reacciono ante la
utilización de estos productos (orgánico)en diferentes técnicas, demostrando
que se puede realizar su propio huerto de forma orgánica y económica.
El rábano pertenece a la familia de las
Crucíferas. En ella se engloban 380 géneros y unas 3.000 especies propias de
regiones templadas o frías del hemisferio norte. En las crucíferas también se
incluyen verduras como las coles y los berros. La importancia de esta familia
de hortalizas reside en que contienen unos compuestos de azufre, considerados
como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades. Se conoce la
existencia de seis especies de rábano, pero tan sólo se cultiva el conocido con
el nombre científico de Raphanus sativus.
Debido
a su importancia en la alimentación y a su capacidad de adaptación, el rábano o
rabanito se cultiva en casi todo el mundo. Su picor le confiere
un sabor muy particular y fácilmente reconocible.
El
rábano en el ecuador es un vegetal muy comercializado es decir, es consumido
por muchas personas, pero un principal problema que siempre engloba en el mundo
del comercio es el cómo fueron criados los distintos cultivos. Por esta razón
he realizado una práctica del manejo orgánico del rábano utilizando lo
siguiente:
·
Azadón
·
Rastrillo
·
Semillas de rábano
·
Tierra turba
·
Cascara de huevo
·
Cascara de ajo
·
Agua de arroz
Primeramente
realice la preparación del suelo (4cm de largo y 4cm de ancho) en donde utilice
el azadón para remover la tierra luego con el rastrillo moví hacia una esquina
todos los terrones de tierra para que no vayan a afectar las semillas, después
forme tres muros con la tierra removida, luego realice 10 agujeros de 3cm de
profundidad en cada muro, después procedí a su respectiva siembra ubicando tres
semillas de rábano en cada agujero pero antes humedecí la tierra con agua para
que sea mucho más fácil ubicar las semillas, cerré los agujeros ya con las
semillas dentro y en la superficie les coloque la tierra turba. Y de acuerdo
como iba creciendo la planta le iba aplicando lo que era la cascara de huevo
ajo y el agua de arroz.
¿Que se desarrolló?
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¿Cómo se desarrolló?
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fecha
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Siembra
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3 semillas en cada agujero
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26 de junio
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Aplicación de las cascara de huevo
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Se ubicó por encima y alrededor del
rábano.
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30 de junio
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Aplicación de la cascara de ajo
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Se ubico alrededor del rábano para
evitar que los insectos ataquen a la planta.
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30 de junio
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