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Suelo arcilloso
Como primer aspecto a subrayar, vale mencionar
que este tipo de suelos presentan una textura fina, con un alto predominio de
arcillas (45 % de acrillas, 30% de limo y 25% de arena).
Esta composición le permite una elevada
retención de agua y nutrientes. No obstante posee una baja porosidad y por lo
tanto, la consecuencia lógica es que son suelos
que carecen de buenas posibilidades de aireación.
Por este motivo se dice que son
terrenos difíciles de trabajar ya que poseen una elevada viscosidad que
ofrece una gran resistencia a la penetración de
raíces.
Un aspecto peor aún que las dificultades de
penetración de las raíces, es el hecho de que este tipo de suelo impide una
correcta aireación de las mismas, y por tanto, tarde o temprano terminan
pudriéndose.
- Suelo
arenoso
Estos suelos
presentan una textura gruesa, con predominio de arenas (75% arenas, 5% de
arcillas y 20% de limo),lo cual les permite una gran aireación, y si bien
absorben bien el agua, no
tienen capacidad para retenerla, por tanto tampoco conservan los
nutrientes , los cuales por lixiviación son arrastrados hacia el subsuelo.
- Suelo
franco
Son aquellos que tienen una textura media (45%de
arena, 40% de limo y 15% de arcilla). Estos suelos presentan las mejores
condiciones tanto físicas como químicas, siendo los más aptos para el cultivo.
También el
color puede dar pautas sobre la composición mineralógica del suelo:
en líneas generales, cuanto más oscura sea la tierra, mayor cantidad de materia
orgánica y mayor fertilidad.
En cambio, cuanto más claro, mayor presencia de
gravas. Los rojos o castaño rojizos indican una alta
proporción de óxidos de hierro, mientras que los amarillos indican
una baja fertilidad (ya que son óxidos de hierro que han reaccionado con el
agua y por lo tanto, son deficitarios en su drenaje). Los grisáceos pueden ser
deficitarios en oxígeno o hierro, o bien poseer un
exceso de sales alcalinas como el carbonato de calcio.
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