viernes, 16 de febrero de 2018

EL NITRÓGENO


EL NITRÓGENO

El nitrógeno (N) es un nutriente esencial para los seres vivos, ya que es uno de los constituyentes principales de compuestos vitales como aminoácidos, proteínas, enzimas, nucleoproteínas, ácidos nucleicos, así como también de las paredes celulares y clorofila en los vegetales. Debido a la importancia del N en las plantas, junto al fósforo (P) y al potasio (K) se lo clasifica como macronutriente. Es, además, el nutriente que en general más influye en el rendimiento y calidad del producto a obtener en la actividad agropecuaria.

Es considerado también que es uno de los elementos abundantes en la atmosfera terrestre, es inerte, no tiene sobre la calidad del ambiente y no puede ser utilizado directamente por las plantas, el nitrógeno es el nutriente más utilizado en los fertilizantes agrícola, ya que las disponibles en el suelo son generalmente insuficiente para satisfaces los requerimientos de las cosecha y cultivos.


Historia del Nitrógeno

Antiguamente, se creía que en el aire debía existir un compuesto, además del oxígeno, que no servía para la respiración y hacía que la llama se apagase. Los primeros textos que hicieron mención fueron en el siglo VIII de Mao khoa.
Ya en el siglo XVIII, se tenía claro que el aire estaba formado por dos sustancias, una irrespirable, que quedaba absorbida o fijada por la cal y la magnesia, y por eso recibió el nombre de “aire fijo”; y  otra  que mantenía la llama, respirable, con múltiples nombres. Los dos tipos de sustancias los estudió Stefan Hales, exponiendo que el aire fijo no se podía respirar por la falta de elasticidad de sus partículas. La tesis de Joseph Black se basó en el estudio de la fijación del  aire o gas silvestre. Joseph Black fue  profesor de medicina en Edimburgo y maestro de Daniel Rutherford, al que se le reconoce como  "descubridor" del nitrógeno en 1772, gracias a su trabajo de doctorado sobre el aire residual no absorbido por  la magnesia.
En la historia, el nitrógeno, ha recibido muchos nombres. En 1701, Lavoisier lo denomino “Azote” que significaba “sin vida”. Priestley lo llamó “aire quemado” y “aire flogisticado” en 1772. Scheele, más tarde, lo llamó “aire sucio” en 1775. Finalmente en 1790, por Juan Antonio Chaptal, se le llamó por el nombre que se conoce hoy en día Nitrógeno.
En la actualidad, se sabe que el aire de la atmosfera terrestre está compuesto por Nitrógeno en una proporción de un 78%. (Gonzales, 2016)


Cómo se descubrió


Se dice que el nitrógeno fue descubierto por el botánico escocés Daniel Rutherford en 1772. Este científico observó que, cuando encerraba un ratón en un frasco sellado, el animal consumía rápidamente el oxígeno y moría. Cuando se eliminaba el aire fijo (CO2) del recipiente, quedaba un aire nocivo, el nitrógeno. (Altisent, 2010)







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