EL NITRÓGENO
El nitrógeno (N) es un
nutriente esencial para los seres vivos, ya que es uno de los constituyentes
principales de compuestos vitales como aminoácidos, proteínas, enzimas,
nucleoproteínas, ácidos nucleicos, así como también de las paredes celulares y
clorofila en los vegetales. Debido a la importancia del N en las plantas, junto
al fósforo (P) y al potasio (K) se lo clasifica como macronutriente. Es,
además, el nutriente que en general más influye en el rendimiento y calidad del
producto a obtener en la actividad agropecuaria.
Es considerado también que es uno de los elementos
abundantes en la atmosfera terrestre, es inerte, no tiene sobre la calidad del
ambiente y no puede ser utilizado directamente por las plantas, el nitrógeno es
el nutriente más utilizado en los fertilizantes agrícola, ya que las
disponibles en el suelo son generalmente insuficiente para satisfaces los
requerimientos de las cosecha y cultivos.
Historia del Nitrógeno
Antiguamente,
se creía que en el aire debía existir un compuesto, además del oxígeno, que no
servía para la respiración y hacía que la llama se apagase. Los primeros textos
que hicieron mención fueron en el siglo VIII de Mao khoa.
Ya en el siglo
XVIII, se tenía claro que el aire estaba formado por dos sustancias, una
irrespirable, que quedaba absorbida o fijada por la cal y la magnesia, y por
eso recibió el nombre de “aire fijo”; y
otra que mantenía la llama,
respirable, con múltiples nombres. Los dos tipos de sustancias los estudió
Stefan Hales, exponiendo que el aire fijo no se podía respirar por la falta de
elasticidad de sus partículas. La tesis de Joseph Black se basó en el estudio
de la fijación del aire o gas silvestre.
Joseph Black fue profesor de medicina en
Edimburgo y maestro de Daniel Rutherford, al que se le reconoce como "descubridor" del nitrógeno en
1772, gracias a su trabajo de doctorado sobre el aire residual no absorbido
por la magnesia.
En la historia,
el nitrógeno, ha recibido muchos nombres. En 1701, Lavoisier lo denomino
“Azote” que significaba “sin vida”. Priestley lo llamó “aire quemado” y “aire
flogisticado” en 1772. Scheele, más tarde, lo llamó “aire sucio” en 1775.
Finalmente en 1790, por Juan Antonio Chaptal, se le llamó por el nombre que se
conoce hoy en día Nitrógeno.
En la
actualidad, se sabe que el aire de la atmosfera terrestre está compuesto por
Nitrógeno en una proporción de un 78%. (Gonzales, 2016)
Cómo
se descubrió
Se dice que el
nitrógeno fue descubierto por el botánico escocés Daniel Rutherford
en 1772. Este científico observó que, cuando encerraba un ratón en un frasco
sellado, el animal consumía
rápidamente el oxígeno y moría. Cuando se eliminaba
el aire fijo (CO2) del recipiente, quedaba un aire nocivo, el nitrógeno. (Altisent,
2010)
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